天地始めて粛し(てんちはじめてさむしか)
ようやく暑さが収まり始め、台風が来る頃。
旬の果物【ぶどう】
ヨーロッパやエジプトでは古くから栽培され、ワインも作られていました。日本では山葡萄は自生していましたが、ふどうは奈良時代にシルクロードから伝わって来たとされています。 ポリフェノールが豊富で、体内に吸収されやすいブドウ糖や果糖が豊富でそのままエネルギーになるので、疲労回復にも効果的。ぶどうを食べて残暑を乗り切りましょう。
料理教室開催します!
お誕生日にプレゼントを渡して、心から喜んでもらえた時、とっても嬉しいですよね。
特別な日に限らず、目の前の方が、じんわりと心が温まって、思わず笑顔になってしまうシンプルな家庭料理を作ります。
毎日の祝日に、自分も含め大切な方に料理でしあわせをプレゼントしませんか?
【日程】 9 月 16 日 16 時~ 19 時
【費用】 5000 円
【定員】 8名
大人向けなお子様ランチ作ります。
良かったらご参加下さい。