蒙霧升降す(のうむしょうこうす)
深い霧がたちこめるころ。
暑い日が続きますが、最近は突然の雨が多いですね。今日は旧暦の七夕だそうです。彦星と織姫は会えるといいですね。
この暑さを乗り切る梅干しレシピ!
「梅と枝豆ごはん」
つくりやすい分量
・米:3合
・水:540ml
・梅干し:3個
・枝豆(茹でたもの):150g(さや付き)
①米は洗って30分水に吸水させる。
②鍋に米と分量の水をいれ、梅干しとさやから取り出した枝豆を散らし、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱する。
③炊けたら10分蒸らし、梅干しの種を取ってかき混ぜ、お茶碗に盛る。
料理教室開催します!
お誕生日にプレゼントを渡して、心から喜んでもらえた時、とっても嬉しいですよね。
特別な日に限らず、目の前の方が、じんわりと心が温まって、思わず笑顔になってしまうシンプルな家庭料理を作ります。
毎日の祝日に、自分も含め大切な方に料理でしあわせをプレゼントしませんか?
【日程】 9 月 16 日 16 時~ 19 時
【費用】 5000 円
【定員】 8名
大人向けなお子様ランチ作ります。
良かったらご参加下さい。
Instagram http://instagram.com/re.birthday